DAHSYATNYA ISTIGHFAR DI BULAN RAMADHAN - Trimurjo Region
Jika anda ingin menjadi penulis, silahkan klik ini. Load...

DAHSYATNYA ISTIGHFAR DI BULAN RAMADHAN‎لطائف المعارف صـ ٤٨٤

‎الصيام جنة من النار ما لم يخرقها، والكلام السيء يخرق هذه الجنة، والاستغفار يرقع ما تخرق منها.

‎فصيامنا هذا يحتاج إلى استغفار نافع وعمل صالح له شافع كم نخرق صيامنا بسهام الكلام ثم نرقعه وقد اتسع الخرق على الراقع كم نرفو خروقه بمخيط الحسنات ثم نقطعه بحسام السيئات القاطع.

‎كان بعض السلف إذا صلى صلاة استغفر من تقصيره فيها كما يستغفر المذنب من ذنبه إذا كان هذا حال المحسنين في عباداتهم فكيف حال المسيئين مثلنا في عباداتهم 


Puasa adalah perisai dari api neraka selama orang tersebut tidak merobeknya, dan perkataan yang kotor adalah salah satu yang dapat merobek perisai tersebut, dan istighfar dapat menambal sobekan tersebut.

Maka puasa kita ini butuh pada istighfar dan amal sholeh yang banyak !.

Berapa kali kita merobek puasa kita dengan perkataan yang kotor kemudian kita menambalnya dengan istighfar namun robekan tersebut sangat lebar sehingga tidak bisa di tambal lagi ?!.

Berapa kali kita menjahit sobekan yang terdapat pada perisai tersebut dengan amal ibadah, namun pada akhirnya kita tetap merobeknya dengan pekerjaan maksiat ?.

Di riwayatkan bahwasanya sebagian salafus sholeh ketika selesai dari sholatnya, mereka membaca istighfar atas kelalaiannya dalam sholat tadi, sebagaimana seorang pendosa memohon ampun atas dosanya.

Jika ini adalah contoh keadaan orang-orang sholeh dalam ibadah mereka, lalu bagaimana keadaan pendosa seperti kita ini di bandingkan kebiasaan mereka ?.


Refrensi : Lato'iuful Ma'arif, hlm : 483

Allahu A'lam Bos Showab...